もうすぐハロウィンですね。かわいいハロウィンのお菓子を手作りしてみませんか。お菓子作りが苦手な方、初心者の方、忙しいママ達でも簡単にできるレシピを集めました。市販のお菓子を使ったり、ホットケーキミックスを使ったりと材料も少なくてすむようなレシピばかりなので気軽に挑戦してみて下さいね。
市販品を使って手軽にお菓子作り
マシュマロとプチチョコシューを使っておばけタワー
材料
マシュマロ
プチチョコシュー
デコペン(茶色・ピンク・水色など)
アラザン
作り方
マシュマロに茶色のチョコペンでおばけの顔を描きます。プチチョコシューをお皿に並べながらデコペンでくっつけてタワーにします。チョコシュータワーができたらピンクや水色のチョコペンとアラザンでデコレーションをしておばけのマシュマロをチョコペンで付けてできあがりです。
市販品を使うと味は保証付きなのでお菓子作りが苦手な方も大丈夫です。火も使わないのですぐにできますよ。チョコシューとマシュマロのおばけタワーのくわしい作り方は下からです。
シュークリームのハロウィンデコ
材料
市販のシュークリーム
ホイップクリーム
マシュマロ
ココアクリームサンドクッキー
マーブルチョコ
チョコペン
作り方
シュークリームの上部を少しカットして、その部分をキッチンバサミでおばけの形に切ります。ココアクリームサンドクッキーの1つをクリームを取りぞき半分に切って羽根を広げたコウモリに見えるようにクリーム付きのクッキーと重ねます。シュークリームの下の部分にホイップクリームをこんもりと絞り入れておきます。チョコペンで顔を描いたコウモリとおばけ、マシュマロには十字架を描いてホイップクリームの上に飾ってできあがりです。
HMを使って簡単にお菓子作り
材料はたったの3つ!ハロウィンクッキー
材料
ホットケーキミックス
バター
かぼちゃ
作り方
かぼちゃをレンジで加熱し潰し、バター・ホットケーキミックスと混ぜます。生地がまとまったら薄く伸ばし型抜きで抜き、180℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがりです。クッキーが冷めたらチョコペンやアイシングでデコレーションをするとかわいくなりますね。
HMを使って簡単かぼちゃマフィン
材料
かぼちゃ
ホットケーキミックス
卵
グラニュー糖
オリーブオイル
作り方
かぼちゃはレンジで加熱をしてつぶします。ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜたら潰したかぼちゃを加えさらに混ぜます。よく混ざったらオリーブオイルを加えよく混ぜてホットケーキミックスを入れたらさっくりと混ぜます。カップケーキ型に流し入れ180℃に予熱をしたオーブンで焼いてできあがりです。つくれぽでも「簡単なのでしっとりとしていて美味しい!」と評判がいいですよ。かぼちゃとチョコレートは相性がいいので中にチョコを入れたり、上に飾ったりすると美味しいしかわいくできあがります。
子供と一緒に作れるハロウィンお菓子
レンジで3分!卵不使用の簡単かぼちゃケーキ
材料
ホットケーキミックス
豆乳(牛乳)
かぼちゃペースト
砂糖
作り方
ボウルにホットケーキミックスとかぼちゃペーストを入れて豆乳を少しづつ加えながらよく混ぜます。タッパーなどレンジ使用可の型にクッキングシートを敷いてから流し入れ500Wで1分30秒加熱したら、加熱ムラを防ぐため型の向きを変えて1分加熱してできあがりです。かぼちゃペーストはレンジで加熱してつぶしたかぼちゃで代用できますよ。オーブンではなくレンジで加熱すると早くできあがるので子供にもあきずに一緒に作れます。ふわふわのかぼちゃケーキを親子で楽しんで下さいね。
市販のお菓子を使って魔女の帽子のクッキー
材料
裏がチョコでコーティングされているチョコレートクッキー(市販のもの)
キスチョコ(市販のもの)
チョコペン
アラザン
作り方
裏の全面がチョコレートでコーティングされている市販のクッキーを使います。裏のチョコの面を上にして真ん中あたりにキスチョコをチョコペンで固定します。キスチョコの周りにチョコペンを塗ってアラザンで飾りクッキーをキスチョコのつなぎ目が見えないようにしたらできあがりです。簡単にできてかわいい魔女の帽子はそのままでもいいですし、かぼちゃマフィンのトッピングに使うとかわいいですね。
大量に作れる簡単レシピ
小さなサイコロ状の簡単スイートポテト
材料
さつまいも
砂糖
バター
牛乳
卵黄
黒ゴマ
作り方
さつまいもは皮をむいて茹でて、つぶしておきます。つぶしたさつまいもに牛乳を少しずつ入れながら硬さを調整します。使用するさつまいもによって柔らかさが違いますからレシピの牛乳の量通りでなくても大丈夫です。手でさいころ状に成形するので扱いやすいように牛乳を入れすぎないように少し硬めが良いと思います。サイコロ状に成形したら卵黄を水でのばしてハケでぬり、黒ごまをのせます。230℃に予熱したオーブンで13分焼いたらもう一度卵黄をぬってできあがりです。秋はさつまいもが安くなるのでかわいい!おいしい!大量にできる!コスパもいい!と優秀なスイートポテトのレシピです。
かぼちゃたっぷりの簡単パウンドケーキ
材料
かぼちゃ
はちみつ
無塩バター
砂糖
卵
薄力粉
ベーキングパウダー
作り方
かぼちゃをレンジで加熱しつぶしてハチミツを混ぜて冷ましておきます。ボウルに柔らかくしたバターを入れ砂糖を加えてよく混ぜたら溶きほぐした卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜます。キレイに混ざったらつぶしたかぼちゃを入れよく混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れさっくりと混ぜます。型に流し入れ180℃に予熱しておいたオーブンd焼いたらできあがりです。
パウンドケーキは1本焼いて切り分けてラッピッグ袋に入れるとたくさんできて便利です。レンジで加熱したかぼちゃをつぶす時にそのままのかぼちゃが少し残るようにつぶすと切った時にきれいな切り口になります。かぼちゃのホクホク感も残っていておいしいですよ。
まとめ
今回は簡単に作れるハロウィンのお菓子のレシピをご紹介しました。市販品やHMを使うと材料も手順も少なくてすむので便利ですね。簡単で火も使わないレシピもありますからお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。かわいいお菓子でハロウィンパーティを楽しんで下さいね。