ハロウィンパーティに作る料理は決まりましたか?何を作ろうか悩んでいるあなたへ簡単にできておいしいおすすめのレシピをご紹介します。ハロウィンのレシピなんて難しそうと思うかもしれませんがレンジや炊飯器を使って簡単にできるものばかりなので是非作ってみて下さいね。
ハロウィンパーティの簡単料理のレシピ
かぼちゃをまるごと使ったオムグラタン
材料
かぼちゃ
合いびき肉
卵
バター又はマーガリン
コンソメ
塩コショウ
溶けるチーズ
乾燥パセリ
作り方
かぼちゃの上部3センチを切り、種をスプーンでくりぬきます。かぼちゃにラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱しフタの部分のかぼちゃも600Wで4分加熱しておきます。かぼちゃの皮を破らないようにスプーンでくり抜き、ラップをしてもう一度2分レンジで加熱します。フランパンでひき肉を炒めてかぼちゃを加え火が通ったらコンソメを入れます。フライパンに溶きほぐした卵を入れ塩コショウをして混ぜたらかぼちゃの器に入れ溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼いてできあがりです。
かぼちゃは器にしてまるごと食べられるのでよく洗って使いましょう。かぼちゃの上部を切り落とす時は堅くてとても切りにくく危ないので、切る前にレンジで加熱して柔らかくなってから切ってもいいですね。
トマトカップのサラダ
材料
トマト
かぼちゃ
れんこん
ドレッシング
ベビーリーフ
作り方
トマトの上部を切り落とし中をくり抜いておきます。かぼちゃとレンコンを切り耐熱容器に入れ600Wのレンジで4分ほど加熱します。かぼちゃとレンコンに火が通ったらドレッシングで味付けをしてトマトカップに入れてできあがりです。
レシピではベビーリーフをトマトカップの下に敷いて盛り付けていますが、かぼちゃとれんこんに混ぜても彩りが良くなっていいと思います。ただ時間が経つとベビーリーフから水分が出てくるので食べるまで時間がある時には入れないほうがいいかもしれないですね。
炊飯器で簡単かぼちゃパエリア
材料
かぼちゃ
米
鶏もも肉
玉ねぎ
トマト
パプリカ
しめじ
ベーコン
にんにく
オリーブオイル
白ワイン
サフラン
コンソメ
塩コショウ
作り方
かぼちゃはラップで包み600Wのレンジで5分加熱し、上下を返してさらに2分加熱します。かぼちゃの上部を切り種をくり抜いておきます。米は洗って水をきっておきます。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく・鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・トマト・パプリカ・しめじを炒めます。炊飯器に米・白ワイン・サフラン・コンソメを入れ水を目盛通りまで入れたら、炒めたかぼちゃ等を加え炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったらできあがりです。
白ワインがない時は料理酒で代用してもいいと思います。米の上に炒めたかぼちゃや鶏肉を入れた時は混ぜずにそのまま上にのせた状態で炊き上げます。炊く前に具を混ぜてしまうと炊飯時の水の対流を具が邪魔してしまうので米に均等に火が入らず芯のあるご飯になってしまいますから注意してくださいね。
おばけのマルゲリータピザ
材料
モッツァレラチーズ
ミニトマト
市販のピザクラスト
ピザソース
焼きのり
バジル
作り方
モッツァレラチーズを適当な大きさにちぎり、トマトは半分に切ります。ピザクラストにピザソースをぬりチーズとトマトをのせオーブンで焼きます。焼きあがったら焼き海苔で作ったおばけの目と口を溶けたチーズの上にのせ、バジルを飾ってできあがりです。
市販のピザクラストとピザソースを使っているので簡単ですぐにできますね。
子供達と一緒に作っても楽しそうです。海苔で目と口を切るのが大変な時は海苔パンチを使うと簡単ですよ。
レンジで簡単ハンバーグ
材料
合いびき肉
玉ねぎ
卵
パン粉
サラダ油
ケチャップ
中濃ソース
水
塩コショウ
スライスチーズ
にんじん
ブロッコリー
作り方
みじん切りにしたたまねぎはレンジで加熱します。ひき肉に加熱して粗熱をとった玉ねぎ・卵・パン粉・塩・こしょうを加えよく混ぜて形を整えて耐熱用に入れ、ケチャップ・ソース・水を混ぜたソースを上からかけてレンジで加熱します。スライスチーズをジャック・オー・ランタンの型で抜いてハンバーグの上にのせてできあがりです。
いつものハンバーグもジャックの顔のチーズをのせるだけでハロウィン仕様に早変わりです。
パーティの準備で忙しい時にレンジで作れるハンバーグのレシピは嬉しいですね。
ハロウィンの簡単お菓子のレシピ
チョコチップ入りのかぼちゃマフィン
材料
かぼちゃ
バター
牛乳
砂糖
ホットケーキミックス
卵
チョコチップ
作り方
かぼちゃをレンジで加熱して熱いうちにつぶしペースト状にしておきます。卵・砂糖・牛乳・溶かしバターをよく混ぜたらかぼちゃペーストを入れて混ぜて、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。かぼちゃの角切りとチョコチップを入れて混ぜたら型に流し入れます。予熱したオーブンで20~25分ほど焼いたらできあがりです。
かぼちゃの角切りが入っていると食感もよく見た目もきれいです。かぼちゃとチョコは相性がいいので子供も喜びますよ。
HMでかぼちゃの簡単ちぎりパン
材料
ホットケーキミックス
かぼちゃ
絹ごし豆腐
卵
グラニュー糖
チョコペン
打ち粉用の薄力粉
作り方
かぼちゃは種をとって500Wのレンジで4分ほど加熱します。ホットケーキミックス・かぼちゃ・豆腐・卵・グラニュー糖を混ぜたら、16個に分けて丸めます。リング型に並べて180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて、冷めたらチョコペンで顔を描いてできあがりです。
ホットケーキミックスを使うとちぎりパンも発酵無しで簡単に作れますね。レシピではリング型を使っていますが無ければパウンドケーキの型など他の型でもいいですし、天板にオーブンペーパーを敷いてそのままくっつくように丸めた生地を並べて焼いても大丈夫ですよ。焼き加減はそのオーブンによって違うので焼き色を見ながら焼いて下さいね。
マシュマロを使うから簡単!かぼちゃプリン
材料
かぼちゃ
牛乳
マシュマロ
作り方
かぼちゃは小さく切り耐熱容器に入れてレンジで6分ほど加熱したら熱いうちにつぶします。つぶしたかぼちゃに牛乳を加え網でこし、なべに入れます。なべを弱火にかけマシュマロを入れてマシュマロがすっかり溶け切ったら型に入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
網でこしているので口当たりがなめらかなプリンになりますね。マシュマロを入れているのでゼラチンいらずで簡単にできます。
かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
材料
かぼちゃ
卵
絹豆腐
ホットケーキミックス
生おから
はちみつ
作り方
かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジで加熱しておきます。ボウルに卵・絹豆腐を加えて滑らかになるまでよく混ぜたらホットケーキミックスを加えます。よく混ざったらかぼちゃを加えゴムベラでつぶしながら混ぜ、生おから・はちみつを加え型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで40分程度焼いてできあがりです。
牛乳や生クリーム、バターなどの乳製品が入っていないのでアレルギーがあるお子さんも食べられます。おからと豆腐が入っているので栄養もあるのでハロウィンだけじゃなく普段のおやつにもいいですね。パウンドケーキは切り分けるとたくさんになるので生地を作る時に倍の量にして2本分作ると簡単にたくさんできます。
まとめ
ハロウィンにぴったりの簡単にできる料理とお菓子のレシピをご紹介しました。いつものクッキーやパウンドケーキにチョコペンやアイシングでジャック・オー・ランタンの顔を描いたりするだけでもハロウィンの雰囲気になります。気を付けたいのは固まらないタイプのチョコペンがあることです。せっかく一つ一つ顔を描いても固まらないタイプのものはラッピング袋に入れられないので、固まるタイプかどうかよく見て購入して下さいね。