もうすぐハロウィンですね。ハロウィンパーティーをされる方もいらっしゃると思いますが、どんなメニューにしようか悩んでいる方も多いと思います。ハロウィンといえばカボチャの料理は外せませんが、正直、私もカボチャの料理はサラダと天ぷら、コロッケ位しか作ったことがありません…そこで今回ハロウィンに人気のレシピを集めました。華やかなパーティーにピッタリのレシピ、おうちごはんにおすすめの簡単レシピをご紹介します。少しでも参考になれば幸いです。
ハロウィンパーティーに人気のレシピ
ハロウィンパーティーの準備はバッチリですか。お部屋の飾り付けを終えたら、ハロウィンにちなんだ料理を作りましょう。やはり人気なのが「かぼちゃを使った料理」です。また、ゴーストやカボチャのおばけを型どった料理も人気がありますよ。
ゴーストピザ
材料(25cm1枚分)
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 小さじ1
お湯40度 140cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
ピザソース 適量
モッツァレラチーズ 100g
バジル 適量
焼きのり 少々
ハロウィンパーティー用に本格的なピザ作りにチャレンジしてみませんか。モッツァレラチーズのゴーストが可愛くて歓声が上がりそう!
まず、下記のレシピ(動画付き)を参考にピザ生地を作ります。生地が完成したらピザソースをぬり200度のオーブンで20分焼きます。小さくちぎったモッツァレラチーズをのせ更に5分焼きます。チーズが柔らかいうちにお箸でゴーストの形に伸ばし、海苔で目と口を作ったら完成です。
ジャックのかぼちゃパイ
材料(4つ分)
かぼちゃ 4分の1個
冷凍パイシート 4枚
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
卵黄 1個
簡単に作れる人気のパイレシピ!かぼちゃを柔らかくペースト状にし、冷ましておきます。パイシートを半分に切ってナイフでカボチャの形に切ります。片方は目、鼻、口をくり抜きます。
カボチャのペーストが冷めたらかぼちゃ型のパイシートで挟みます。パイシートの周りをフォークで押さえて艶出しの卵黄を塗ります。お好みの焼き色になるまでオーブンで焼いたら完成です。パーティーにピッタリのメニューです!
小ぶりのカボチャを丸ごとオープン焼き
材料(カボチャ一個で2~3人分あります)
坊っちゃんカボチャ 一個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 70g程
バター 20g
とりけるチーズ 1枚
塩コショウ 適量
パセリ 適量
坊っちゃんカボチャなどの小さめのカボチャを使います。丸ごとレンジで加熱したら、上の部分を包丁で切り落とします。種とワタをくり抜きます。フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒め、塩コショウで味付けをします。炒めた具をくり抜いたカボチャに入れて、とろけるチーズをのせ、焼きます。焼き色が付いたら完成です。カボチャとチーズの相性が絶妙です!見た目も華やかでパーティーにオススメの一品です!
ハロウィンちらし寿司
材料(3合分)
ちらし寿司の素を使った酢飯(3合)
サーモン刺し身 400g~
海苔 適量
子供たちの大好きなサーモンでジャック・オ・ランタン型のちらし寿司はいかがですか。マグロや生ハムでも作れますよ。作る量によって材料は調整して下さいね。
ちらし寿司の素を使えば簡単に酢飯が出来ます。ケーキ型18cmの底にサーモンを敷き詰め、ちらしご飯を入れて抑えます。ケーキ型をお皿にひっくり返してゆっくり抜きます。海苔で顔のパーツを切って飾れば、ジャックのサーモンちらしの完成です!ケーキ型は底が抜けるタイプのものが便利です。
ハロウィンオードブル
材料
ミイラ…海苔、スライスチーズ、ピザソース
コウモリ…うずらの卵、ピザソース、海苔
カボチャおばけ…ベーコン、チェッダーチーズ、海苔、ピザソース
おばけ…ミートボール、スライスチーズ、海苔
ジャック…レーズン、クリームチーズ、チョコペン
クラッカー 20~30枚程
クラッカーに海苔やチーズでデコレーションします。下記のレシピを参考に材料はお好みのものにアレンジしても作れますよ。子供たちに大人気のオードブルです!
簡単に作れるハロウィンレシピ
ハロウィンの日は忙しいけど、せっかくなら何か一つでもハロウィンにちなんだ料理を作りたいなぁという方も多いと思います。いつもの食事に一つハロウィンメニューをプラスするだけでもハロウィンの雰囲気がグンと出て、子供たちも喜びますよ。忙しい日にも簡単に作れて楽しいハロウィンレシピを紹介します。
ジャック・オ・ランタンごはん
材料
ケチャップごはん
海苔
いつものケチャップライスをラップでしっかり丸く包みます。お皿をケチャップでクモの巣のようにデコレーションします。ケチャップの上にライスを乗せて、顔のパーツを付ければ完成です。デコレーションはつまようじを使うとキレイに描けますよ。
ハロウィンカレー
材料
カレー
ごはん
スライスチーズ
海苔
ハム
ご飯をお皿に乗せたら、ラップをかぶせてご飯をオバケの形にします。オバケの形のごはんのまわりにカレーをかけます。海苔で作った顔のパーツと帽子、ハムで作ったほっぺたを付けて、チーズで作った星を乗せれば完成です!いつものカレーがハロウィン仕様に大変身!これは子供たちも喜ぶこと間違い無しですね。
ハロウィンサラダ
材料
ワンタンの皮
お好きな野菜サラダ
海苔
ワンタンの皮をキッチンバサミでオバケの形に切ります。アルミホイルにワンタンの皮を乗せてトースターで軽く焼きます。皮がパリッとなればOKです!海苔で顔のパーツを作り、マヨネーズをのりにしてワンタンに貼り付けます。お好みのサラダの上におばけワンタンを飾れば完成です!サラダはカボチャサラダにしてもいいですね。
まとめ
ハロウィンで人気のパーティーメニュー、おうちごはんメニューを紹介しました。何も難しいことをしなくても、ウィンナーに切り込みを切れてミイラを作ったり、目玉焼きの黄身の部分に海苔で顔のパーツを付けてジャック・オ・ランタンにしたり、白身の部分でゴーストを作ったりすることも出来ます!いつものご飯もちょっとしたアレンジで十分ハロウィンの雰囲気を出すことが出来るので、是非、一工夫して楽しんで下さいね。