ハロウィンパーティのメニューは決まりましたか?子供に人気があってハロウィンにピッタリのレシピをご紹介します。メインになるグラタンやピザ、シチュー、サラダなどあります。おいしくて簡単なレシピでハロウィンパーティを楽しんで下さいね。
子供の好きなサーモンでハロウィンちらし寿司
材料
ちらし寿司の素
ご飯
刺身用のサーモン
海苔
きゅうり
ツナ
作り方
ご飯にちらし寿司の素を混ぜて酢飯を作っておきます。深めのお皿やボウルにラップをしいてサーモンを隙間なく敷き詰めます。次に酢飯の半分の量を入れてきゅうり・ツナ最後に残しておいた酢飯を入れて少し押し付けるようにしたら、上にお皿をかぶせて一気に返し器とラップを静かにとります。海苔でジャック・オー・ランタンのように顔をつけてできあがりです。
サーモンを好きな子供が多いので喜ばれそうですね。ハロウィンというとかぼちゃの料理が多いのでサーモンのオレンジ色を使うのはいいアイデアだと思います。
ハロウィンのデミオムライス
材料
オムライス
ご飯
玉ねぎ
ピーマン
ケチャップ
サラダ油
卵
塩コショウ
デミソース
牛肉
玉ねぎ
マッシュルーム
ケチャップ
ウスターソース
水
バター
作り方
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒めケチャップをご飯を加え塩コショウで味を整えます。オムライスにする卵を焼いてケチャップライスを包みお皿に盛っておきます。デミソースは牛肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めてケチャップ・ウスターソース・水を加えて軽く煮込みできあがりです。
オムライスにケチャップでジャック・オー・ランタンのように顔を描いて横にデミソースを盛り付けるといつものオムライスもハロウィン風になります。このデミソースのレシピは簡単でおいしいので普段にも使えそうですね。
温玉をおばけに!ハロウィンシチュー
材料
鶏もも肉
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
サラダ油
水
牛乳
トッピング
温泉卵
ウインナー
ミニトマト
サンドイッチ用食パン
スライスチーズ
海苔
ブロッコリー
作り方
市販のかぼちゃシチューの素を使い箱の表示通りに作りますが、ルゥを入れる前にトッピングに使うにんじんを取り出し型で抜いておきます。サンドイッチ用のパンはおばけの形に切ってきつね色になるまでオーブントースターで焼きます。ウインナーは茹でて、ミニトマトはそのままスライスチーズと海苔で目と口をつけます。シチューを皿に盛り付けたら真ん中に温泉卵を置いて海苔でおばけの顔をつけて、周りにトッピングをのせてできあがりです。
温泉卵のおばけがかわいいので周りのトッピングを作るのが大変だったら全部作らなくても大丈夫です。食パンのトッピングは抜き型があればそれほど大変では無いし、シチューにも合うのでこれだけでもつけてあげると喜んでくれそうですね。
かぼちゃとさつまいものデリ風ハロウィンサラダ
材料
かぼちゃ
さつまいも
マヨネーズ
無糖ヨーグルト
塩コショウ
アーモンドスライス
作り方
かぼちゃはレンジで1分ほど加熱して少し柔らかくしてから、さつまいもはそのままで1cm角に切り、一緒に耐熱容器に入れてレンジで加熱します。マヨネーズ、無糖ヨーグルト、塩コショウを加え味付けをして、オーブンでローストしたアーモンドスライスをトッピングしてできあがりです。
かぼちゃとさつまいものサラダは甘いので子供も好きな味ですね。ローストしたアーモンドスライスがアクセントになって大人もおいしいデリ風のサラダです。
フライパンで簡単ハロウィンピザ
材料
マーガリン
ぬるま湯
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖・塩
ベーコン
玉ねぎ
ピザソース
ピザ用チーズ
パプリカ
ピーマン
スライスチーズ
焼き海苔
作り方
マーガリンをレンジで溶かしぬるま湯を入れて混ぜポリ袋に入れ、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜ生地をまとめます。生地がまとまったらめん棒で丸く伸ばしフライパンで焼きピザソースをぬりレンジで加熱した玉ねぎ・ベーコン・チーズをのせてフタをして焼きます。パプリカは星型で抜いてピーマンは小さく切ってレンジで加熱をして、スライスチーズも抜き型で抜いてトッピングをしてできあがりです。
オーブンが無くてもフランパンでできるのがいいですね。生地を作る時間が無い時は市販のピザクラストを使ってもいいと思います。トッピングも子供の好きなものを入れてあげて一緒に作ると楽しいですね。
坊っちゃんかぼちゃでハロウィングラタン
材料
坊ちゃんかぼちゃ
玉ねぎ
ベーコン
小麦粉
無調整豆乳
溶けるスライスチーズ
オリーブオイル
塩コショウ
パルメザンチーズ
パセリ
作り方
かぼちゃはレンジで加熱をして柔らかくなってから上部がフタになるように切ります。フランパンで玉ねぎ・ベーコンを炒めてからダマにならないように小麦粉を加え豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。くり抜いたかぼちゃの中にホワイトソースを入れ上からパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼いてできあがりです。
かぼちゃはまるごと使うのでしっかり洗いましょう。ホワイトソースに豆乳を使うと牛乳よりあっさりとしたホワイトソースになっておいしいですよ。
ミートボールのかわいいおばけ
材料
市販のミートボール
スライスチーズ
海苔
作り方
ミートボールを温めてお皿に間隔を開けて並べます。4等分したスライスチーズをのせてレンジで加熱し、チーズが溶けたところに海苔でおばけの目と口をつけてできあがりです。
ミートボールは手作りにして、大きいものと小さいものにすると親子のおばけになってかわいいですね。海苔で顔のパーツを切るのは難しいので海苔パンチを使うと簡単にできます。チーズが溶けすぎるとおばけっぽくならないので注意して下さいね。
ハロウィンのテーブルウエア
頑張って料理を作ったらテーブルウエアにもこだわりたくなりますね。100円ショップでも紙コップや紙ナプキン、プレートなどかわいいものがたくさん売っています。全部揃えなくてもちょっとあるだけで雰囲気がかなり変わりますよ。
まとめ
ハロウィンパーティにピッタリな子供に人気のレシピを集めました。いつものメニューでも海苔やスライスチーズでおばけやジャック・オー・ランタンの顔をつけるとハロウィンっぽくなるので子供達は喜んでくれます。
ピザやちらし寿司は子供と一緒に作っても楽しいと思うので挑戦してみて下さい!