もうすぐハロウィン!トリッカートリートやパーティーにスイーツは欠かせないですよね。ハロウィンの日は手が込んだ料理は出来ないけど、せめてデザートだけでもハロウィンにちなんだものを作って少しでもハロウィンの気分を盛り上げたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回、ハロウィンにおすすめの簡単に作れて美味しい時短デザートレシピを紹介します。

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ハロウィンに作れる簡単デザート

ハロウィンの日はせっかくならデザートを手作りしてみませんか。やはり一番の人気はカボチャを使ったスイーツです。カボチャは甘みがあるので砂糖なしでも美味しく作れてヘルシーです。プリンやケーキは滑らかに、マフィンやスコーンはホクホクに仕上がりますよ!下記のレシピは、ミキサーや炊飯器、ホットケーキミックスなどを使って簡単に作れるものばかりです。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。是非チャレンジしてみて下さいね。

ミキサーひとつで!簡単かぼちゃプリン

材料(10人分)

かぼちゃ 400g程度
牛乳 500ml
卵 L3個
砂糖 70g
バニラエッセンス 適量

材料5つで本格的なカボチャのプリンが作れます。

柔らかくしたカボチャと残りの全ての材料をミキサーにかけます。オーブンの天板に水をはり、ミキサーでなめらかにした材料を型に流し入れ、140度で40分程度焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。焼き時間はオーブンによって異なりますので、様子を見ながら調整して下さいね。

かぼちゃのプリンの詳しい作り方はこちら

混ぜて焼くだけ!カボチャマフィン

材料(12個分)

加熱したカボチャ 200g
ホットケーキミックス 200g
マーガリン 80g
砂糖 80g
卵 3個

柔らかくしたカボチャと材料をしっかり混ぜ合わせます。生地をカップに流し入れ、180度で予熱したオーブンで25分程焼いたら完成です!

ホットケーキミックスでとっても簡単に作れるので嬉しいですね。

かぼちゃマフィンの詳しいレシピはこちら

炊飯器で超簡単!かぼちゃのケーキ

材料(5合炊きの場合)

かぼちゃ 500g程度(1/4カット)
ホットケーキミックス 150g(1袋)
牛乳または生クリーム 100~150cc
卵 1~2個

かぼちゃは5枚程、飾り用にスライスして取っておきます。残りのカボチャをレンジで加熱します。柔らかくしたカボチャをしっかり潰します。粗熱が取れたら、卵、牛乳、HMの順で入れ、しっかり混ぜ合わせます。炊飯器にスライスした飾り用のカボチャを並べます。飾りは無くてもOK!生地を炊飯器に入れて通常炊飯でスイッチ・オン!箸を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり!焼けてなかったらもう一度炊飯して下さいね。

カボチャのケーキの詳しいレシピはこちら

ゼラチン不要!かぼちゃとバナナのプリン

材料(3~4カップ分)

完熟バナナ 中1本
かぼちゃ 60~70g
牛乳 120cc
クリームチーズ 100g
レモン汁 大さじ1

かぼちゃをレンジで加熱します。バナナは皮を剥き、輪切りにしてラップをしてレンジで2分加熱します。柔らかくしたカボチャとバナナ、残りの材料をミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

ゼラチンも砂糖も卵も不要で、しっとりなめらかなレアチーズプリンが完成です!

かぼちゃとバナナのプリンの詳しいレシピはこちら

缶詰ひとつで!ハロウィンみかんゼリー

材料

みかん缶 1缶
水 200
砂糖 40g(お好みの甘さで)
ゼラチン 5~7g
ゼラチンをふやかす水 大さじ1
チョコペン

みかん缶一つで作れる超簡単スイーツ!かぼちゃが苦手なお子様にもオススメです!

みかん缶をみかんとシロップに分けます。みかん16粒程を飾り用にとっておきます。残りのみかんを器に入れます。小鍋にシロップと水を加えて弱火にかけ、砂糖(お好みの甘さに)とゼラチンを加えてよく混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったゼリーの上に飾り用のみかんを4粒ずつ並べて、チョコペンでジャック・オ・ランタンのお顔を描いたら完成です!

ハロウィンみかんゼリーの詳しいレシピはこちら

簡単みかんゼリーの詳しいレシピはこちら

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たくさん作れるハロウィンスイーツ

トリッカートリートやお菓子をプレゼントするなら、クッキーやマフィンなど一度にたくさん焼けるスイーツを作りたいですよね。ミキサーやホットケーキミックスを使えば時短で楽ちんです!この時期100円ショップには、ハロウィン仕様のカップやラッピンググッズがたくさん並んでいるので、可愛くラッピングして下さいね。ハロウィン気分も一層盛り上がりますよ。

サクサクかぼちゃのクッキー

材料(20枚位)

カボチャ(皮を取った状態) 60g
無塩バターまたは無塩マーガリン 60g
砂糖 60g
薄力粉 120g
片栗粉 20g

かぼちゃをレンジで加熱します。柔らかくしたカボチャをミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。続いてバターと砂糖、薄力粉、片栗粉の順に入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。しっかり冷やすと型抜きしやすいですよ。型抜きしたら170度のオーブンで20分程焼いたら完成です。

かぼちゃのクッキーの詳しい作り方はこちら

アーモンドかぼちゃマフィン

材料(直径4cmのマフィン12個分)

かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの) 50g
水 小さじ2
ホットケーキミックス 70g
アーモンドプードル 30g
砂糖 20g
はちみつ 5g
卵 1/2個
牛乳 大さじ3
バター 20g

アーモンドかぼちゃマフィンの詳しい作り方はこちら

かぼちゃは加熱して柔らかくしておきます。バターはレンジで加熱して溶かしておきます。ボールにHM、アーモンドプードル、砂糖、はちみつ、卵、牛乳の順に入れ、よく混ぜ合わせます。更に溶かしたバターとカボチャを加え混ぜます。カップに生地を流し入れ、スライスアーモンドを飾ったら予熱した170度のオーブンで15~17分程焼きます。

スイートポテト風パンプキン

材料(10個分)

かぼちゃ 400g
卵黄 1個分
砂糖 40g
バター 30g
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 大さじ2
艶出し用卵黄 1個分

フライパンまたは鍋に弱火でバターを溶かし、砂糖、柔らかくしたカボチャ、生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせます。水分が無くなるまで練りながら加熱しましょう。このとき焦げないように注意して下さいね。火を止めて卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。10等分に分けて丸めたらアルミケースにのせます。つや出し用の卵黄を塗り、トースターで軽く焼きます(焼き色が付く程度に)チョコペンでジャック・オ・ランタンのお顔を描いたら完成です!

スイートパンプキンの詳しい作り方はこちら

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まとめ

簡単に作れて美味しいハロウィンスイーツを紹介しました。ほとんどのものが時短レシピなので、忙しい日でも大丈夫です!前日に作っておいてもいいですね。

カボチャが苦手なお子様はプレーンクッキーやプレーンマフィンにチョコペンでジャック・オ・ランタンのお顔を描いたり、市販のマシュマロをオバケの形にして、チョコペンで目と口を描いたりするだけでも十分にハロウィン気分が味わえますよ。いつものスイーツをハロウィン仕様にラッピングしてハロウィンの雰囲気を出してもいいですね。美味しく楽しいスイーツで楽しいハロウィンをお過ごし下さいね。

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