クリスマスには頑張って手作りのスイーツを作ろうと思っている方のためにクリスマスにぴったりのスイーツをご紹介します。定番の苺を使ったケーキやブッシュ・ド・ノエル、シュトーレンなどの伝統菓子とお菓子の家やバケツプリンなど楽しいお菓子もあるので参考にして下さい。
定番のデコレーションケーキ
つくれぽ700件超えの苺のズコットケーキ
材料
市販のミックス粉(モントン)
クリームチーズ
りんご
バター
生クリーム
グラニュー糖
粉ゼラチン
生クリーム
グラニュー糖
いちご
粉砂糖
ズコットとは半球型のスポンジケーキの中にクリームやアイスを詰めたケーキで一般に「ドームケーキ」や「かまくら」と呼ばれているケーキと同じようなタイプです。このレシピはりんごチーズクリームを中に入れていて表面を苺で飾っています。スポンジは「モントン」という市販のスポンジミックス粉を使っているので、混ぜたらセットになっている紙型に流し入れて焼くだけで簡単に作れます。クリスマス時期になると市販のスポンジケーキも売っているのでそれを使うともっと簡単にできますね。
クックパッドでは動画でも紹介されているのでお菓子作りの初心者でもわかりやすいです。りんごのチーズクリームがポイントのケーキなのでクリームは頑張って作りましょう。
HMを使ってレンジで加熱!クリスマスケーキ
ホットケーキミックスを使うから薄力粉やベーキングパウダーを用意することもなく計量も簡単で、レンジで加熱するのでオーブンに比べて1/3位の時間でできあがります。レンジ対応の型が無ければ耐熱ボールやシリコンスチーマーなどでもいいですよ。レンジには加熱ムラができる事があるので位置を変えたり様子を見ながら加熱するときれいに加熱できます。
材料
卵
牛乳
油
塩
ホットケーキミックス
生クリーム
砂糖
いちご
苺のズコットケーキレシピで使っているモントンのようにレンジ加熱用のスポンジケーキミックス粉もあります。型も付いているので便利ですね。
ブッシュ・ド・ノエル
材料
卵
グラニュー糖
薄力粉
牛乳
水
グラニュー糖
リキュール
ダークチョコレート(ブラックチョコレートとして売ってる物と同じ)
生クリーム
いちご
粉砂糖
フライパンで作るブッシュ・ド・ノエルのレシピです。スポンジをパンケーキのように焼き両端を切り落として四角にします。切り落とした部分は切り株を作る時に使うのでとっておいて下さい。生クリームとブラックチョコレートを混ぜてチョコクリームを作ります。ミルクチョコレートでチョコクリームを作るよりカカオの成分が多いブラックチョコを使った方がおいしいチョコクリームができます。クリームを塗ってクルクルと巻き、切り株を作って周りをクリームと苺などで飾り付けをしたらできあがりです。
このレシピはクックパッドの他に動画でも紹介されているので両方見るととてもわかりやすいですよ。
ドイツの伝統菓子シュトーレン
シュトーレンとはドイツの伝統的なクリスマス用のパンでパン生地にレーズン等のドライフルーツやクルミやアーモンドなどのナッツ類を入れて焼き表面には砂糖がたっぷりとまぶされています。ドイツではクリスマスまでシュトーレンを少しずつ食べるとされているので日持ちがいいように作られていますが、日本では日持ちしない物もあるので注意して下さい。
本格的に作ると大変そうなので簡単なレシピをご紹介します。
材料
強力粉
砂糖
レーズン
ミックスナッツ
卵
ドライイースト
牛乳
ラム酒
バター又はマーガリン
粉砂糖(仕上げ用)
ビニール袋に材料をどんどん入れて混ぜていきます。発酵もビニール袋に入れたままでいいのでキッチンも汚れないし簡単にできるのでおすすめのレシピです。シュトーレンはパン屋さんなどで予約制で売っていますがちょっと高いイメージがありますが、このレシピなら自分で作ってみようと思いませんか?
アレルギーのある子供のためのスイーツ
米粉のホットケーキミックスでスポンジケーキ
このホットケーキミックスは材料がうるち米・砂糖・コーンスターチ・コーンフラワー・食塩・膨張剤・加工デンプン・増粘剤・香料なので小麦アレルギーのあるお子さんでも食べられます。最近はアレルギー対策用の食品も増えているので近くのスーパーでもよく探してみると色々売っていますし、通販よりも安い場合もあるので探してみるといいですよ。他にも米粉の蒸しパンミックスや米粉のクッキーミックスなどありました。
上の苺のズコットケーキやブッシュ・ド・ノエルのケーキレシピもこの「米粉のホットケーキミックス」を使えばアレルギーがあっても作れますね。
ステンドグラスのクリスマスクッキー
材料
薄力粉
バター
砂糖
アーモンドプードル
粉砂糖
塩
バニラエッセンス
卵
キャンディ
スプリンクルシュガー
ガラスのようにきれいなステンドグラスクッキーの作り方動画です。ステンドグラスの部分はキャンディを砕いてから型抜きをしたクッキーに入れて焼いています。動画の概要欄にはくわしい作り方が載っているので両方を見ながら作るとわかりやすいと思います。クリスマスクッキーと言えばアイシングでデコレーションしているのが多いですが今年はステンドグラスクッキーにしてみませんか。
トッピングにいちごのサンタ
ケーキやプリンを作った時にはトッピングに苺のサンタを作ってみませんか?苺は洗ってヘタをナイフで切り座りがいいようにしておきます。苺のとがっている方を上にして半分より少し上が小さくなるように切ったら生クリームを絞りチョコペンで顔を書くだけでできあがります。簡単なのにかわいいし苺と生クリームの組み合わせはみんなが大好きなのでたくさん作って飾り付けしましょう!
子供のあこがれ!お菓子の家
子供が喜びそうなお菓子の家を作りましょう。このレシピは特別な型は使っていなくて白い紙で型紙を作ってからラップに挟んだクッキー生地の上に置いてナイフで切っています。家のサイズも自分で決められるのがいいですね。すべて手作りするのは大変なので市販のクッキーやチョコなどを組み合わせてもいいと思います。
ロッテのお菓子で作るお菓子の家のキットがありました。コアラのマーチのコアラくんの家を作るのは楽しそうですね。
バケツプリンを子供と一緒に作ろう!
これは混ぜて冷やし固めるだけの簡単さなので子供だけでも作れそうです。大きなプリンはそれだけで楽しくなりますね。この動画では5パック使って100倍にしています!冷蔵庫に入れるのが大変そうなので100倍はできませんが2パック使って40倍くらいはしてみたいですね!
まとめ
クリスマスに作りたいスイーツを紹介しました。クリスマスにはケーキの他にもごちそうを作らなくてはならないので簡単に作れるものを選んでいます。市販のミックス粉やキットなどを上手に使うと手軽に作られし子供も一緒にできます。楽しいクリスマスを過ごして下さい。