ふわふわのチーズケーキが自宅で簡単にできます。そして、食感を2回楽しめて、焼きたての温かいときはしゅわしゅわ感のある口溶けが良いチーズケーキで、冷えたらしっとり感があるチーズケーキになります。子供たちにも好評で、たくさん作ったチーズケーキがあっという間に無くなってしまいま。作り方は、至って簡単ですが、ポイントは二度焼きというところなので、昼間にレンジを使うと電気代が高くなると気になるときは安くなる時間帯、我が家では22時以降から焼くようにしています。
いくらでも食べられるふっわふわチーズケーキ
ふわふわのチーズケーキを自宅で作ってみました。材料があれば簡単に作れてしまうレシピなので、材料・作り方を知っておくといいですよ。お友達が家に来るときのおもてなしのチーズケーキにしたり、子供たちのおやつにしたり、誕生日ケーキにしたりすると喜ばれること間違い無しです。
ママ友にはチーズケーキとコーヒーを出すと喜ばれますし、子供たちには大きめにカットしたチーズケーキを出してあげるとペロリと食べてしまいます。
食べ終わったあとの「美味しかった」という言葉を聞くと、また作って食べてほしいと思いますよね。今回よりもっと美味しく、上手に作ろうと。
失敗しないために、材料や作り方について紹介しますね。
ふっわふわチーズケーキの材料・分量・道具
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 110ml |
クリームチーズ | 90g |
バター | 90g |
卵黄 | 7個 |
薄力粉 | 50g |
コンスターチ | 50g |
卵白 | 11個 |
グラニュー糖 | 110g |
卵黄7個、卵白11個なので卵黄が4個余ってしまいます。卵黄が余ってしまうと、使い道がないというときには、卵白を7個にして作っても大丈夫です。少しふんわり感が無くなる感じがしますが、それでも充分に美味しいふわふわのチーズケーキを作ることができます。
道具 |
---|
20cmの丸型 |
クッキングシート |
鍋 |
泡立て器 |
ふるい |
ハンドミキサー |
ゴムベラ |
ふっわふわチーズケーキの作り方・レシピ
チーズケーキを作る前に材料を必要な分量だけ、先に取り分けておくと、スムーズに作ることができます。使う道具も出しておくといいです。あれも、これも探しながらすると時間が掛かってしまいます。
丸型にクッキングシートを敷く
20cmの丸型にクッキングシートを敷きます。周囲に敷くクッキングシートは型よりも2cmほど長めにしておくといいです。ふっくらと立ち上がるので生地が型から溢れることがあるため、少し長めがおすすめです。
牛乳・クリームチーズ・バターを混ぜる(生地1)
鍋に牛乳・クリームチーズ・バターを入れて、中火で温めながら、泡立て器で混ぜていきます。
沸騰させないように火力は調整しながら、クリームチーズとバターが溶けて、なめらかになったら火を止めて冷まします。
卵黄と生地1を混ぜる(生地2)
卵黄をボウルに入れてよく混ぜます。
粗熱が取れた生地1を少しずつ卵黄に加えながら混ぜていきます。
粗熱をしっかりと取らないと卵黄が固まってしまうので注意が必要です。
生地2に薄力粉とコーンスターチを混ぜる(生地3)
薄力粉とコーンスターチをふるい入れます。
泡立て器で、粉の塊や粉っぽさが無くなるまでよくかき混ぜます。
オーブンを160℃・20分で予熱を開始する
オーブンを160℃・20分で予熱を開始します。
メレンゲを作る
卵白をボウルに入れます。
ハンドミキサーで泡立てます。
グラニュー糖を数回に分けながら加えて泡立てます。
しっかりとツノが立つまで混ぜます。
生地3にメレンゲを混ぜる(生地4)
生地3にメレンゲを加えていきます。
まずは、メレンゲの1/4を加えて気泡を潰さないようにゴムベラで混ぜます。
残りのメレンゲは半分に分けて生地3に入れてゴムベラで気泡を潰さないように混ぜます。
2回目、メレンゲを入れたときは5~6回混ぜ、3回目の最後のメレンゲを入れたときはさっくりと2~3回混ぜる程度でOKです。
メレンゲの白い線が黄色の中にマーブル状に残っている状態で構いません。
丸型に生地4を入れる
オーブンシートやクッキングシートを敷いた丸型に生地4を流し入れます。
生地を流し込んだら、少し持ち上げて2~3回落として空気を抜きます。
予熱しておいた160℃のオーブンで20分焼く
予熱しておいた160℃のオーブンで20分焼きます。
続けて140℃で50分焼く
160℃で20分焼いたら、続けて140℃で50分焼きます。
焼きあがったら型を外して出来上がり
粉糖があれば、振りかけるといいです。
これで、出来上がり。
さらにふわふわチーズケーキにするには
生地を入れた丸型よりも、ひと回り大きな容器を準備して、キッチンペーパーを底に敷いてお湯を高さ2~3cmになるまで入れてから焼きます。この一手間を掛けることで、さらにふっわふわのチーズケーキになりますのでお試しください。
まとめ
今回は、クリームチーズの量を100gにしていますが、もっとチーズの風味があったほうが良いと言うときには分量を増やすといいです。優しい味のふわふわチーズケーキです。甘さも控えめですので、いくらでも食べることができてしまいます。
誕生日用のケーキにするときは、上に生クリームを付けて、苺などをトッピングすると豪華になり見た目も良くなります。