ホットケーキミックスを使った簡単チョコブラウニーを作ってみました。ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るだけではなく、ケーキを作るときに使うと使う材料が少なくなったりして、お手軽に作れるのがいいですよね。ということで、パパっとホットケーキミックスを使ってチョコブラウニーを作りましたので作り方・レシピをお伝えします。材料を混ぜること約6分で焼きに移れる簡単さがいいですよ。
ホットケーキミックスを使ったチョコブラウニーは美味しい
材料を混ぜる調理時間は、オーブンの予熱をしている間に混ぜ終わってしまうので簡単です。あとは焼くだけ!甘ったるさがなく、何個でも食べてしまうことができる美味しさです。作り方も簡単なら、使う材料は5つですが、家にあるものが多いので実際に買い足す材料は板チョコだけだと思います。短時間で調理でき、焼いている時間に他のことができるので使った道具を洗ったりするといいですよ。
簡単チョコブラウニーの材料・分量・道具
【20cm×20cmの角型1台分の材料】
材料 | 分量 |
---|---|
板チョコ ビターチョコ |
150g |
バター (食塩不使用) |
70g |
卵Mサイズ | 2個 |
砂糖 | 50g |
ホットケーキミックス | 100g |
くるみ | 20g |
バターはマーガリンを代用しても大丈夫です。くるみはアレンジとして食感を出すために入れましたが無くても大丈夫です。100均で買うことができますので少量でもいいので入れておくと食感がよくなり、さらに美味しく頂くことができます。
使った道具 |
---|
直径20cmの角型 |
はかり |
包丁 |
ボウル |
ゴムべら |
泡立て器 |
オーブン |
クッキングシート |
簡単チョコブラウニーの作り方・レシピ
ホットケーキミックスを使った簡単レシピで作りました。材料費は板チョコ150g分を購入した300円で済みました。色々と買い揃えてしまうと材料費が高くなってしまうので、ホットケーキミックスが無ければ、薄力粉を使ったレシピで作ったほうが安くなることもありますよ。炊飯器を使ったり、フライパンを使ったりして焼く方法もありますが私はオーブンを使って焼く方法で作りました。
下準備
板チョコは細かく刻んでボウルに入れておきます。
卵はボウルに入れておきます。
他の砂糖・ホットケーキミックス・バターは分量分を小皿などに取り分けておきます。バターは小さめにカットしておくといいです。
型にクッキングシートを敷いておきます。
板チョコを湯せんする準備をする
細かく刻んだチョコを入れたボウルを、お湯を入れたボウルの上に置いておきます。少し溶けるのを待っている間にほかの作業をします。
卵を溶く
ボウルに入れた卵を泡立て器で溶きほぐします。
オーブンをセットする
オーブンを160℃・25分・予熱ありでセットして、予熱している間にチョコブラウニーの生地を作ります。
溶いた卵に砂糖を入れて混ぜる
溶いた卵の中に砂糖を入れてよくかき混ぜます。
湯せんしている板チョコを滑らかにする
湯せんしていたチョコが少し溶けてきているので、泡立て器でかき混ぜて形が無くなり滑らかになるまでかき混ぜます。
チョコの中にバターを入れて溶かす
滑らかになった板チョコにバターを入れて溶かしながら混ぜていきます。バターが完全に溶けて、チョコと完全に混ざるまでかき混ぜます。
卵+砂糖を入れて混ぜる
チョコの中に卵+砂糖を混ぜた液体を入れてよく混ぜます。卵の黄色い線が無くなるまで混ぜます。
ホットケーキミックスを入れて混ぜる
ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜていき、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜると生地がもったりと重さが出てきますので、しっかりとボウルを固定して混ぜるのがコツです。
クルミを入れて混ぜる
今回はアレンジとして、食感を出すためにクルミを入れました。生地全体に混ざればOKです。これは、入れなくても大丈夫です。
チョコブラウニーの生地のできあがり
全ての材料を混ぜたら生地の完成です。
型に生地を流し込む
型にクッキングシートを敷いて、その中にチョコブラウニーの生地を流し込んでいきます。ここまでの作業が約6分ほどで終わりました。ちょうど予熱が終わるタイミングです。
オーブンで焼く
予熱が終わったオーブンに入れて25分焼きます。
粗熱を取る
焼き上がったら粗熱を取ります。
好きな大きさにカットして出来上がり!
四角い型を使ったんでスティック状に切り分けました。こうすることで18本のチョコブラウニーの出来上がりです。切る幅を変えることで大量に作ることができるので、友達がいっぱいくるときやバレンタインの友チョコにおすすめです。
賞味期限の目安
冷蔵庫で保存して約4日です。作ったら早め目に食べてしまうようにしましょう。バレンタインなどで友チョコや義理チョコとして配るときには前日に作って、しっかりとラッピングして渡し、早めに食べるようにいうといいと思います。
あとがき
ホットケーキミックスを使ったチョコブラウニーです。材料を揃えて混ぜるだけで生地が作れてしまいますので、手順よく入れて混ぜていくことで短時間で作ることができます。中にクルミを入れたり、上にアーモンドスライスを散らして焼いたりすることで食感と風味が加わりますので、美味しさアップします。100円ショップで少量で購入することができますので、入れるのが私のおすすめ!
大量に作っておいて、子供たちのおやつのお菓子にしてもいいですよ。毎日同じものでは飽きてしまうというときには、ホイップクリームやジャム、余ったチョコを湯せんしてコーティングしたりすると見た目も味も変化して喜んで食べてくれます。色々とアレンジしてみるのも楽しいです。