バレンタインは、本命には手作りで渡したいですよね!
お菓子って自分で作るのは難しそう・・・と敬遠してた方に超オススメです!
炊飯器を使用するので失敗せずに簡単に作ることができます。特別に準備しないといけない道具も何もありません。
材料も板チョコと卵だけなので気軽に作ってみてくだい。
バレンタインのチョコケーキを炊飯器で簡単に作れます。本格的ガトーショコラの作り方をお伝えします。
手作りで本格的ガトーショコラの作り方
材料
卵・・・2
チョコ・・・2枚
作り方
1,卵の白身と黄身をわける
白身は泡立てるので大きめサイズのボウルに入れておきます。
黄身は小皿で大丈夫です。
2,白身を泡立てる
角が立つまでしっかり泡立てます。手動でされる方はここで頑張って下さい!
白身を泡立てる際に、冷やした氷か保冷剤をしいて、塩をひとつまみ入れると泡立ちやすいです。
黄身は溶いておきます。
3,泡立ててる間にチョコを溶かす
レンジで溶かす場合は1分30秒ずつやって様子を見ます、板チョコは少し小さく割ってからやると、溶けやすいです。
焦げるので艶っぽくなってきたら30秒ずつレンジして溶かします。
湯せんで溶かしても大丈夫です。
4,溶けたチョコに黄身をまぜる
しっかり混ぜます。黄身は常温になっていると分離しにくいですが、常温じゃなくても大丈夫です。
5,泡立てた白身をチョコと混ぜる
白身を3回にわけて、きるようにチョコと混ぜます。
白身の泡を潰さないように、さっくり、ムラなく混ぜるがポイントです!
6,炊飯器に入れてスイッチオン!
炊飯器によって焼き上がりが違うので、様子を見て1度焼くか2度焼くか判断して下さい。
ちなみに私は2度焼きました。
7,炊飯し、粗熱とれるまでそのままに!触らない!
冷めたらお皿を被せて反対にしてとりだします。
冷めると少し小さくなります。
8,出来上がり
そのまま食べると、ムースのようにふわふわですが、1日程度冷蔵庫で寝かすと濃厚なガトーショコラのようになり断然美味しいです。
お好みでどうぞ!
まとめ
最低限の材料で混ぜるだけ!お菓子作りが苦手な方に絶対オススメです!
チョコをビターにすると大人の味になりますし、ミルクチョコレートにするとやさしい味になりますよ。
他に胡桃などを混ぜ込んでみても美味しいかもです。
炊飯器でできるお菓子は他にもホットケーキミックスを使ったケーキや、ブラウニー、スコーン、シフォンケーキなど色々ありますよ!
ちなみに私のおすすめは、ホットケーキミックスを使った濃厚チーズケーキです!