バレンタインは、本命には手作りで渡したいですよね!

お菓子って自分で作るのは難しそう・・・と敬遠してた方に超オススメです!

炊飯器を使用するので失敗せずに簡単に作ることができます。特別に準備しないといけない道具も何もありません。

材料も板チョコと卵だけなので気軽に作ってみてくだい。

バレンタインのチョコケーキを炊飯器で簡単に作れます。本格的ガトーショコラの作り方をお伝えします。

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手作りで本格的ガトーショコラの作り方

材料

卵・・・2

チョコ・・・2枚

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作り方

1,卵の白身と黄身をわける

白身は泡立てるので大きめサイズのボウルに入れておきます。

黄身は小皿で大丈夫です。

2,白身を泡立てる

角が立つまでしっかり泡立てます。手動でされる方はここで頑張って下さい!

白身を泡立てる際に、冷やした氷か保冷剤をしいて、塩をひとつまみ入れると泡立ちやすいです。

黄身は溶いておきます。

3,泡立ててる間にチョコを溶かす

レンジで溶かす場合は1分30秒ずつやって様子を見ます、板チョコは少し小さく割ってからやると、溶けやすいです。

焦げるので艶っぽくなってきたら30秒ずつレンジして溶かします。

湯せんで溶かしても大丈夫です。

4,溶けたチョコに黄身をまぜる

しっかり混ぜます。黄身は常温になっていると分離しにくいですが、常温じゃなくても大丈夫です。

5,泡立てた白身をチョコと混ぜる

白身を3回にわけて、きるようにチョコと混ぜます。

白身の泡を潰さないように、さっくり、ムラなく混ぜるがポイントです!

6,炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器によって焼き上がりが違うので、様子を見て1度焼くか2度焼くか判断して下さい。

ちなみに私は2度焼きました。

7,炊飯し、粗熱とれるまでそのままに!触らない!

冷めたらお皿を被せて反対にしてとりだします。

冷めると少し小さくなります。

8,出来上がり

そのまま食べると、ムースのようにふわふわですが、1日程度冷蔵庫で寝かすと濃厚なガトーショコラのようになり断然美味しいです。

お好みでどうぞ!

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まとめ

最低限の材料で混ぜるだけ!お菓子作りが苦手な方に絶対オススメです!

チョコをビターにすると大人の味になりますし、ミルクチョコレートにするとやさしい味になりますよ。

他に胡桃などを混ぜ込んでみても美味しいかもです。

炊飯器でできるお菓子は他にもホットケーキミックスを使ったケーキや、ブラウニー、スコーン、シフォンケーキなど色々ありますよ!

ちなみに私のおすすめは、ホットケーキミックスを使った濃厚チーズケーキです!

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