バレンタインには大好きな人やお世話になっている人に感謝を込めて、手作りスイーツを贈りましょう!
初心者でも簡単にできるオーブンなしで作るバレンタインチョコレシピをまとめてみました。
冷蔵庫と電子レンジがあれば大丈夫。
簡単にできちゃうレシピがたくさんですよ。
今年のバレンタインはオーブンを使わずに美味しいスイーツを作りましょう。
計量や手順も簡単で、洗い物も少なくできて手間いらず。
今回は、そんな大人気のオーブン不要レシピをご紹介します。
今年のバレンタインは手づくりチョコを贈りたいというあなたにおすすめします!
オーブンも使わない!時短チョコレシピ10選
バレンタインチョコを手作りするとき、チョコを溶かすのに湯せんしたり、オーブンで溶かしたりしますが、そのオーブンを使うのも面倒なずぼらな私は、オーブンなしでも作れるレシピを探してきました。
探してみたら、結構あるもんですね。
今年のバレンタインチョコを手作りするときに、「いいなぁ」と思った10個のオーブンなしの作り方で、さらに、材料も少なく、調理時間が短い目のものを選んでみました。
手作り感は欲しいけど、見た目はちゃんとしている。
「これ、手作りしたの!」と思われるレシピです。
生チョコタルトを材料4つだけで作ります!
ビスケットとバターでタルト台を作り型に敷き詰めチョコレートと生クリームを温めて混ぜ合わせたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
冷やす時間を除いたら30分もあれば完成です。
仕上げにココアパウダーを振りかけたらこんな簡単レシピとは思えない仕上がりです。
ラップに包んだひとくちサイズの可愛いデザート
卵や生クリーム、ゼラチンを使わないのでアレルギーのあるお子さんも安心です。
材料を混ぜ合わせたらレンジで加熱します。
粗熱をとり型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
薄力粉が少なめでもっちり濃厚なガトーショコラ
炊飯器で加熱する濃厚ガトーショコラです。
レンジでチョコを溶かしメレンゲを泡立てて薄力粉と卵黄を混ぜたら、あとは炊飯器におまかせです。
メレンゲはさっくりと混ぜるのがポイント!
お好みでナッツを入れても美味しいですよ。
マシュマロと市販のカステラを使うのでらくらくで時短!
カステラの土台の上にとろけるようなチョコムースがのった2層のケーキです。
弱火で優しく溶かしながらどんどん混ぜ合わせていき型に流し入れ冷蔵庫で冷やすだけ。
このムースケーキのポイントは温めるときに沸騰させないこと!
あとは冷蔵庫で冷やしたらココアパウダーを振って出来上がりです。
生チョコもレンジで!ラム酒を入れて大人のバレンタイン
滑らか生チョコがレンジ1分で出来ます!
耐熱ボールにチョコと生クリームを入れレンジで温めながらバター・ラム酒を加えて行きます。
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし食べやすい大きさにカットしてココアパウダーを振りかけたら出来上がりです。
クッキングシートを型に敷いておくと楽に取り出せますよ。
憧れのフォンダンショコラをレンジで!
バターとブラックチョコレートを溶かし、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、溶かしたバターチョコを入れてよく混ぜ、薄力粉を粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
カップの底から5ミリ程度のところまで生地を入れたら板チョコ(ブラックチョコレート)を長方形に割ったものを4枚ずつ入れて、板チョコが見えなくなるまで生地を流します。
レンジで加熱したら出来上がりです。
とろーりチョコになるように、加熱のしすぎに注意ですよ!
マグカップでふわふわカップケーキ
こちらは超簡単!ホットケーキミックスを使うので材料も4つだけ。
マグカップに材料を全部入れてよく混ぜたらレンジに2分で出来上がり!
かわいいマグカップで作り、そのままプレゼントしても喜ばれそうですね。
定番のシリアルチョコの進化形!
人気のシリアルチョコにマシュマロ・ナッツ・ドライフルーツを入れました。
クッキングシートの上にシリアル・チョコ・ナッツやドライフルーツを順にのせ、最後にマシュマロをのせたらレンジで加熱します。
シリアルをフルーツ入りの物にするとより簡単に。
難しそうなシフォンケーキもレンジで簡単に作ってしまいましょう!
卵を泡立て、砂糖を加え牛乳とバターをレンジで溶かしたものを加え混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れたらさっくりと混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れレンジで加熱したら出来上がりです。
本格的なガナッシュケーキもホットケーキミックスを使えば簡単に!
卵を泡立てホットケーキミックスをさっくりと混ぜます。
マーガリンと牛乳、バニラオイルを入れたらレンジで加熱。コツは卵をしっかりと泡立てること。
これが出来たらふわふわスポンジがレンジでも出来ます。
型もレンジ対応のタッパーなど家にあるもので出来ますよ。
まとめ
オーブンを使わなくてもケーキにムース、おしゃれでかわいいバレンタインスイーツが簡単に出来ます。
生チョコは日持ち期間が短いので渡す日の当日か前日に作るようにして必ず冷蔵庫で保管し、早めに食べるように一言添えて渡すと良いでしょう。
メッセージカードを添えるなどでオリジナルの素敵な手作りのバレンタインチョコはきっと喜んでもらえると思いますよ!