女子力UPのために日頃から頑張っているみなさん!もうすぐバレンタインデーですね!
今年のチョコはどうしますか?
本命の彼への本命チョコや、日頃お世話になってる方への義理チョコ、友だちどうしで交換するのが楽しい友チョコなど、もう予定は立てましたか?
女子は年齢関係なく大変ですよね・・・
デパートでセンスの良い市販のチョコを買うのもいいですが・・・今年のバレンタインは、チョコを手作りしてあなたの女子力UPさせちゃいましょう!
女子力高い(?)お菓子の作り方を紹介します!
レンジで 生チョコ!
生チョコを手作りなんて無理~と思っているあなた!湯せんなし、レンジで簡単に出来る生チョコありますよ!
本命の彼にプレセントしたら、あなたの女子力急上昇!
材料(3㎝位のサイズで15個分)
ミルクチョコレート・・・100g(板チョコ2枚分位)
バター・・・20g
生クリーム・・・50ml
○仕上げ用
ココアパウダー(無糖)・・・適量
作り方
1.チョコレートは出来るだけ細かく刻み、バターも溶けやすいように5mm位の厚さに切る
2.チョコとバターを一緒に耐熱容器にいれ、600wのレンジで1分30秒加熱して、溶けたら泡立て器でよく混ぜる(溶けてなかったら、さらに20秒位ずつ加熱して溶かします)
3.生クリームを別の耐熱容器に入れ、600wで20秒位加熱する
4.加熱した生クリームを2に加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる
5.4をスプーンなどで型に入れたら、表面を平らにする為に両手で型を持ち20㎝位の高さから3、4回台に落とす
6.5にクッキングシートなどをかぶせて、冷蔵庫に入れて約3時間、冷やし固める
(なかなか固まらない場合や、急ぐ場合は冷凍庫に入れて固めても◯)
7.生チョコが固まったら型から取り出す(シリコン製の型なら底のほうを押し上げると取り出しやすいです)
8.生チョコを並べて、茶こしで仕上げ用のココアパウダーを振りかけて出来上がり!
炊飯器で作る本格的ガトーショコラ!
材料はチョコと卵だけ!なのにビックリするほど美味しいガトーショコラ。
女子力UPまちがいなし!
材料
板チョコ・・・3枚
卵 ・・・3個
炊飯器5号炊き
作り方
1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てメレンゲを作る、卵黄は溶いておく
2.板チョコを細かく刻んで湯せんする
(電子レンジで溶かしても良いですが、気を付けないと焦げるので、まず1分30秒かけてみて、溶けない時は、さらに30秒ずつかけてみて下さい)
3.溶けたチョコに卵黄を加えて混ぜ合わせる
4.3にメレンゲを3回にわけて混ぜ合わせる(メレンゲを潰さないように切るようにサックリと)
5.炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す!
6.炊きあがりを見て固まってなければもう一度炊飯する。
7.出来上がりはフワフワです!冷蔵庫で一晩冷やすと濃厚なガトーショコラに!
絶品クッキー!スノーボール♪
見た目もキュートなスノーボールは、片手で摘んで一口で、サクッ、ホロッと美味しい絶品クッキーです。
可愛くラッピングしたら女子力UP!
材料(3㎝幅で約50個分)
無塩バター・・・90g
粉砂糖・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・100g
コーンスターチ・・・25g
トッピング用粉砂糖・・・適量
作り方
まず下準備をしておきます
○バターは室温にもどしてやわらかくしておく(どろどろはダメ)
○薄力粉とコーンスターチは一緒にして2、3回ふるっておく
○粉砂糖もふるっておく
1.ボールに室温にもどしたバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる
2.1にふるいにかけた粉砂糖を加え、なじむように混ぜる
3.2にアーモンドパウダーをふるいにかけながら加え、さらに牛乳を加えその都度なじむように混ぜる
4.3に下準備していた薄力粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら生地の粉っぽさをなくす為に生地をヘラでギュッギュッと押す
5.ラップで生地を挟み、麺棒で1㎝ほどの厚さにのばしたら、ラップで包んで冷蔵庫で2時間半冷やす
6.生地を冷蔵庫から出したらラップを外し、包丁で60等分にカットする
7.生地を1個ずつ手で丸めたらクッキングシートを敷いた天板に並べる
8.170度のオーブンで約15分程焼く(表はほんのりきつね色、裏はしっかりきつね色が目安です)
9.ビニール袋にふるったトッピング用の粉砂糖と冷ましたクッキーを入れて優しく粉砂糖をまぶすようにつける
10.仕上げに、茶こしで粉砂糖をふるいかけると、きれいに完成します
みんな大好き ♪ 簡単チョコバー
子供から大人までチョコバーはみんな大好き!
手作りのチョコバーなんてもらって嬉しいに決まってるはず
友チョコや義理チョコとしてプレゼントしたら女子力上々!?
材料
板チョコ・・・180g
アーモンドチョコ・・・180g
クッキー・・・120g
作り方
1.板チョコ、アーモンドチョコを一緒に湯せんで溶かす
2.クッキーを細かく砕く
3.溶けたチョコに砕いたクッキーを加えて混ぜ合わせる
4.3を小さめのバットに流しいれる
5.冷蔵庫で約1時間冷やして、しっかり固まったらカットして出来上がり!
(カットする時は包丁を温めてからカットするときれいに切れます)
まとめ
いかがでしたか??バレンタインに女子力高い!?おすすめのレシピを紹介しました。
作ってみたいお菓子は見つかりましたか?
女子力高そうに見えて、実は超簡単なレシピばかりなので、1度練習で自分用に作ってみても良いと思いますよ。
手作りお菓子が出来上がったら、次はラッピング!
見た目の可愛さにも是非こだわって下さい!
あとはやっぱりメッセージカードですね。
そっと添えて完成です!
ラッピングの方法や、メッセージカード、手紙の書き方なども色々とあるので、ぜひ参考にして「バレンタインは女子力UPの日」にして下さい!