今年のバレンタインは、ただ甘いだけじゃない・・・組み合わせによっては、味わいに深みが出て、より一層の魅力を引き出してくれるお酒、大人の味がするチョコレートを味わいたい、贈りたい大人のあなたへ、お酒の香りが漂う大人向けのチョコを作ってませんか?
また、お酒と共に食べたいチョコレートレシピや、お酒が苦手な方にはスイーツカクテルのレシピもご紹介しますので、是非、手作りして、彼との素敵な時間に楽しんで下さい!
お酒の香りが漂うバレンタインチョコの作り方
「ラムボンボン!材料3つで高級洋菓子風」
材料3つ!で手間のかかるウイスキーボンボンが簡単にできちゃいます!
材料
ホワイトチョコレート・・・板チョコ1枚分
ぶどう(巨峰やピオーネ)・・・大6粒
ラム酒・・・大さじ1
作り方
1,ぶどうはよく洗い、水気を拭き、楊枝で皮に数ヶ所穴を開け、ラム酒を染み込ませるようにぶどうにかけ、1分レンジで加熱し冷ましておく
2,ボールにチョコを細かく刻み、湯せんして溶かす
3,ぶどうをチョコで包む(スプーンでチョコをある程度つけて、手で転がすと包みやすいです)
4,オーブンシートに乗せ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
「日本酒チョコレート」
洋酒入りのチョコレートはよくあるけど、日本酒入りのチョコがあったら嬉しいに・・・と思っている方もきっと多いはず
呑み助の為の(?)バレンタインチョコです!
材料
ミルクチョコレート・・・3枚
はちみつ・・・小さじ1
生クリーム・・・90CC
タカラ(料理のための清酒)
ココア・・・適量
作り方
1,チョコレートは細かく刻む
2、耐熱容器に、刻んだチョコレート、はちみつ、生クリームを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分30秒加熱する
3,レンジが終わったら、ゆっくり混ぜて清酒を加えてまた混ぜる
4,ラップを敷いた容器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
5,固まったら、ラップごと取り出し包丁でお好みの大きさにカットする
6,ココアを茶こしなどを使って振りかけて出来上がり!
「バレンタインはラム酒で生チョコ!」
本命彼への生チョコレシピです。
材料
ブラック割チョコ・・・300g
無塩バター・・・50g
生クリーム・・・150g
はちみつ・・・10g
ラム酒・・・適量
ココア・・・適量
作り方
1,チョコを細かく刻みボウルに入れ、5mmくらいにカットしたバターと一緒に湯せんして溶かす
2,1に一肌程度に温めた生クリームを入れてゆっくり混ぜる、その時、湯せんした状態で混ぜる
3,2にラム酒と、はちみつを混ぜ合わせ、バットに流し入れる
4,冷蔵庫で約2時間冷やし固める
5,固まったら冷蔵庫から取り出し、包丁で一口サイズにカットする(その時、包丁は熱湯で温めると切れ口がきれいです)
6,仕上げに茶こしなどを使ってココアパウダーを生チョコに振りかけて完成です!
「お酒のおつまみに!オレンジピールのチョココーティング」
オレンジの酸味とチョコのほろ苦さが美味い!
材料(オレンジ6個)
砂糖・・・オレンジの皮の半分量
水・・・100CC
コーティングチョコ・・・100g
ココアパウダー・・・50g
作り方
1,オレンジの皮はピーラーで削ぎます(無農薬のオレンジであればそのまま使います)
2、8等分に切り、両端を切ってきれいにします
3,果肉をきれいに取り除きます
4,剥いた状態で、重量を計り砂糖の量を決めます(まだ鍋に砂糖は入れませんよ!)
5,鍋で4を水から茹でてアク抜きをしますが、沸騰してから約3分が目安になります
6,皮を柔らかくして、皮をまっすぐにする為にまずボイルします
7、ザルに入れ水で洗います
8,平らにして押さえます(上にクッキングシートなどを被せて本などで押さえると良いですよ)
9、6~8の作業を合計で3セットします(ボイル→水洗い→押さえ、が1セットです)
10,砂糖を50%かけ30分かけ浸透圧で甘味をつけます
11,甘味が浸透したら、残りの砂糖と水を100CC入れて中火で煮ます。グツグツしてきたら弱火にして水分が無くなるまで30分ほど煮込みます
12、クッキングシートに白い方を上にして並べます
13、片面ずつ乾燥させますが、自然乾燥だと、風通しの良い所で片面6時間ずつ乾燥します。オーブンレンジなら100度で25分です。どちらか選んで下さい!
14、乾燥したら、コーティング用のチョコを湯せんし溶かします
15,溶かしたチョコに1本ずつ手で持ってチョコをつけてコーティングします
16,チョコは垂れないようによく落としてから(落とさないと乾燥時に垂れて形が悪いので)シートに並べます
17,仕上げにココアパウダーを茶こしなどで振りかけて出来上がり!
「チョコに合う!日本酒ティ レシピ」・・・おまけ
日本酒のフルーティーな香りに、癒やされます。
寝る前のリラックスタイムにチョコと一緒にどうぞ!
材料
紅茶葉・・・小さじ2~3
日本酒・・・大さじ1~2
作り方
1,紅茶葉をティーポットに入れ熱湯を注ぎ入れ、2,3分ほど蒸らしてカップに注ぎます
2,紅茶のカップに日本酒を加えて出来上がり!
まとめ
バレンタインは、甘いだけじゃ物足りない・・・そんな大人のあなたにピッタリのお酒チョコレシピを集めてみました。
お酒の香り漂うチョコや、酒のお供にピッタリのおつまみチョコ、お酒が苦手な方におすすのフルーツカクテル、リラックスタイムにチョコと一緒に飲みたい日本酒ティ、などなどお酒にまつわるレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
作ってみたいお酒のレシピは見つかりましたか?
今年のバレンタインは、大人の味がするチョコレートを彼と一緒に楽しんで下さい。