バレンタインには手作りチョコを作ろうと思っているあなたへ、人気の手作りチョコランキングをご紹介します。
いざ作ろうと思っても何を作ろうか迷いますよね。
簡単なレシピを中心に紹介していますからお菓子作りが得意ではない方も大丈夫ですよ!
本命用、友チョコ・義理チョコ用がありますから、参考にして下さいね。
当サイトへのアクセスが多いチョコレシピを本命チョコと友チョコ・義理チョコでランキング形式でまとめました。
本命には心を込めて
4位 フォンダンショコラ
フォンダンショコラとはフランス語で溶けるチョコレートという意味で、中に入ったチョコがとろ~っと出でくるチョコレートケーキです。
焼き菓子なのに切るとチョコが流れてくるのは中にガナッシュクリームが入っているからなのです。
ガナッシュクリームとはチョコレートと生クリームをまぜたものの事で、生チョコはこのガナッシュを冷やし固めてひとくちサイズに切りココアパウダーをまぶしたものです。
焼き立てを食べるのが一番ですが、冷めたらレンジやオーブンで温め直しましょう。
3位 トリュフ
フランス料理の高級食材きのこのトリュフに見た目が似ていることからこの名が付きました。
冷やしたガナッシュを丸めて外側をチョコレートでコーティングしたものをトリュフといいます。
生クリームを鍋で温め刻んだチョコを鍋に入れ溶けたら冷やす。
冷えたら手で丸めて湯煎にかけて溶かしたチョコレートでコーティングしココアパウダーをまぶして出来上がりです。
2位 ガトーショコラ
ガトーショコラとはフランス生まれのチョコレートケーキです。
しっとり濃厚なクックパッドでつくれぽ7000件以上という人気レシピを紹介します。
チョコを湯煎で溶かしバターを加えさらに溶かします。
ボールに卵白を泡立てながら砂糖を入れメレンゲを作ります。
別のポールに卵黄と砂糖を加えよく混ぜたら溶かしたチョコ、バター、生クリームを加え小麦粉とココアパウダーを加えメレンゲをさっくり混ぜたら型に流しオーブンで焼いて出来上がりです。
1位 生チョコ
チョコレートに生クリームや洋酒を練り込んだもので冷やし一口サイズに切ってココアパウダーをまぶしたものです。
生チョコは日本生まれのチョコレートなんですよ。
鍋で生クリームを温めたらチョコを入れ溶かします。
バットに流し入れ冷やし固まったら好みの大きさに切ってココアパウダーをまぶして出来上がりです。
友チョコ・義理チョコは大量生産レシピで
4位 チョコレートクッキー
ここで紹介するレシピは成形する手間のない絞り出しクッキーです。
バターを柔らかくして砂糖を加えよく混ぜたら牛乳を加えよく混ぜます。
小麦粉とココアパウダーを加えて切るように混ぜたら絞り出し袋に入れクッキングシートを敷いた天板に絞り出しオーブンで焼いて出来上がりです。
3位 チョコレートブラウニー
ブラウニーはアメリカのお菓子で家庭でよく作られる定番のものでナッツやチョコチップを混ぜたりすることが多いです。
このレシピはバンホーテンのココアを使った濃厚ブラウニーです。
混ぜて焼くだけですが、ラム酒やクルミが入っていて高級感もあり濃厚な出来上がりです。
2位 ガトーショコラ
ガトーショコラといえば作るのが面倒!
というイメージがある方もいるかもしれませんがこのレシピは板チョコと卵の2つだけの材料で作るクックパッドで、つくれぽ7000件弱で殿堂入りした大人気レシピです。
卵白を泡立ててメレンゲを混ぜるのがポイントです。
1位 チョコバー
簡単だけどラッピング次第でおしゃれにもなり大量生産で友チョコ義理チョコにも出来るチョコバー。
このレシピはマシュマロ・アーモンド・シリアルが入った食感の楽しいチョコバーです。
まとめ
気になったレシピはありましたか。
いつもは市販のチョコを渡していたあなたも今年は手作りチョコに挑戦してみませんか。
頑張って作った手作りチョコにメッセージカードを添えて渡せばきっと喜んでくれるはず!
簡単にたくさん作れるレシピや、気持ちのこもった本命チョコ。
簡単なレシピばかりなので是非作ってみて下さいね。