手作りガトーショコラは、誕生日をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのときに作ることが多いです。私が実際にガトーショコラを手作りしたときの材料と費用、作り方を画像と一緒に丁寧に紹介します。丸い型で作る人が多いですが大量生産したいのであれば四角い型がおすすめ!その理由は・・・最後に分かります。炊飯器でも作れますし、なるべく簡単に、手早く作れる手順で作りました。
材料
材料 | 分量 | 価格 |
---|---|---|
板チョコ | 60g | 200円 |
バター (食塩不使用) |
40g | 200円 |
砂糖 | 60g (大さじ5) |
150円 |
卵 | 2個 | 150円 |
薄力粉 | 32g (大さじ2 2/3) |
150円 |
ココア | 24g (大さじ2) |
250円 |
生クリーム | 20cc (小さじ4) |
300円 |
ガトーショコラを作るのに必要な材料と分量、スーパーなどで買ったときの値段を書きました。家にあるものは購入する必要はありません。代用したり、少しくらい足りなくても問題ありません。
【代用や分量について】
・板チョコは1枚当たり50gが多いけど、わざわざ2枚買って40g余らすよりも50gでも問題ありません。そのときは、チョコの風味が残るよにビターが私のおすすめ。
・バター(食塩不使用)は、高いのでマーガリンで代用してもいいで。
・ココアは、家にあった純ココアを使いましたが、ミルクココアでも大丈夫です。ちょっと甘めのガトーショコラになりますけどね。
・生クリームは、牛乳を使ってもいいです。私は牛乳で代用することも多いです。ただし、風味に物足りなさを感じることがあるので、純ココアとビターチョコレートで補うといいです。
ガトーショコラを作るのにすべての材料を買っていたら、高くなってしまうので、節約できるところは節約して、安い材料で美味しいガトーショコラを作りましょう。
作り方・レシピ
レシピ本などに載っている手順で作ると、溶かしたチョコとバターが固まってしまい、かき混ぜるのが難しくなったり、作業効率が悪くなるので、私は下記に手順で作っています。ガトーショコラの生地作りに15分から20分、焼くのに15分で30分程度で作れます。
卵を黄身と卵白に分ける
2個の卵を黄身と卵白に分けます。黄身はかき混ぜやすいボールに入れます。
黄身と砂糖を混ぜる
黄身の入っているボールの中に、砂糖を20g(1/3)を入れて泡立て器でよく混ぜます。
混ぜていくと白っぽくなりますので、その状態で置いておきます。
メレンゲを作る
別のボールを準備して卵白を入れて、泡立て器で泡立てます。
モッチリ感が出てきたら、砂糖を2回に分けて入れて、さらにかき混ぜます。
ピンとツノが立つぐらいまで、しっかりと混ぜます。
チョコレートとバターを溶かす
チョコレートとバターを溶かすタイミングは、メレンゲを作っているとき、モッチリ感が出てきて砂糖を入れる前に行うといいです。
耐熱容器に板チョコをとバターを入れてラップをかけます。
600wの電子レンジで2分間加熱して溶かします。
溶かしたら、バターとチョコが分離している状態になっているのでかき混ぜておくといいです。
オーブンをセットする
オーブンを温度180℃・加熱時間15分・予熱ありにしてスタートします。オーブンが予熱している間に、作業を進めます。
溶かしたチョコ・生クリーム・粉類・メレンゲを混ぜる
黄身と砂糖を混ぜて、白っぽくなったボールの中に、
チョコとバターを溶かしたものと、生クリームを入れて、
よく混ぜます。
次に、ココアと薄力粉を入れます。
入れたら、よく混ぜます。
粉っぽさが無くなり、ねっとりとするまで、よく混ぜます。
メレンゲを1/3の量を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜます。
混ざったら、残りのメレンゲを全て加えます。
泡をつぶさないようにふんわりとかき混ぜながら、白い筋が無くなるまで混ぜます。
画像のような状態になったら生地の出来上がりです。
型にオーブンシートを敷く
今回使う型は15cm四方のものになります。オーブンシートは20cm角に切って、四隅より5cm内側に切り込みを入れておきます。
四角い型にオーブンシートを敷きます。
生地を型の中に全て流し込みます。流し込んだら、生地が均等に広がるように型を床にトントンと落として、型の四隅まで生地が行き渡り、平らになるようにします。
オーブンで焼く
予熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
15分焼いたら、串を刺して中の焼き加減を確認します。
串に少し生地が付くようなら予熱で火が通ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
オーブンから出して粗熱を取ります。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
スティック状に切り分ける
四角いガトーショコラなのでスティック状に切り分けるだけで、大量に生産することができます。1.5cm幅で切り分けて、さらに半分に切ることで20本のガトーショコラの出来上がり。
あとがき
1回でたくさんのガトーショコラを簡単に作ることができる方法です。四角いガトーショコラを切り分けて行くだけで最低20個のガトーショコラが作れます。1.5cm以下で切ってもいいですが、ボリューム感が無くなってしまうので、おすすめできません。
ある程度のボリューム感がある大きさを確保しておくことがコツだと思います。炊飯器などで作ると、どうしても丸い形になってしまい、細かく切り分けるのが大変なので。
デコレーションも簡単です。上にチョコペンで誕生日の日付や名前を書いたり、粉砂糖やナッツを乗せてもいいですし、子供が食べるのであれば、生クリームのホイップを乗せてもいいですね。私のおすすめは、ゆずやかぼすのジャムなどと一緒に食べるのも美味しいですよ。