子供と一緒に簡単に作れて美味しいチョコケーキを作ってみました。材料を揃えて本格的なチョコケーキではなく、材料が少なく、短時間で調理できるレシピで作りました。手抜きと言われるかも知れませんが、美味しいですし、しっとり感がいいチョコケーキが簡単に作れてしまいますので、バレンタインやお誕生日会のケーキとして人気ですし、おすすめです。卵もバターも使わないけどしっとり濃厚なチョコケーキの作り方レシピをお伝えします。

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材料3つ!簡単でおいしいチョコケーキ

直径15cmの丸型の分量で作ったのですが、家にあった型は直径20cmの丸型だったので薄いチョコケーキになってしまいました。その分、焼き時間を短くして調理時間を短縮することができました。子供用に作ったので甘めになるようにミルクチョコを使いましたが、大人ようであればブラックやビターチョコを使ったほうがいいと思います。

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美味しいチョコケーキの材料・分量・道具

材料 分量
板チョコ
ガーナミルクチョコ
150g
絹ごし豆腐 120g
ホットケーキミックス 60g

板チョコは1枚50gのものが多いので3枚分です。今回はミルクチョコで甘さのあるチョコケーキのレシピですが、ブラックチョコレートやビターチョコを使っても美味しくできます。使う材料は、この3つだけで卵やバター・生クリームを使わないから混ぜる調理時間が短くて済みます。

使った道具
直径15cmの丸型
はかり
包丁
ボウル
ゴムべら
泡立て器
オーブン
つまようじ

ボウルは複数個準備しておくと作業しやすくなります。丸形はステンレス製やアルミ製のものを使うときには、側面と底の部分にクッキングシートやオーブンシートを敷いておくと取りやすくなります。今はフッ素加工されているものも多くあり、これであれば必要ありません。私は、100円ショップで購入していた20cmの丸型のペーバーの型があったのでそれを使いました。

美味しいチョコケーキの作り方・レシピ

使う材料はたったの3つ!チョコ・豆腐・ホットケーキミックスだけなので時短調理になりますし、簡単に作れるので子供と一緒に作るのにおすすめです。

板チョコを細かくする

板チョコを縦・横に包丁で細かく刻みます。ブロックのままだと溶けにくいので、できるだけ細かくしておくことで湯せんするときの時間を短縮することができます。

湯せんの準備をする

大きなボウルに50℃程度のお湯を入れ、小さいボウルに細かく刻んだチョコを入れて、大きなボウルの中に入れておきます。少しチョコが溶けるのを待つ間に次の作業をしますので、まだ、かき混ぜないでいいです。

ボウルに豆腐を入れてかき混ぜる

ボウルに豆腐を入れて泡立て器でかき混ぜます。ゴムべらでもいいですが泡立て器のほうが早いです。豆腐のツブツブ感が残っていても構いません。

豆腐の中にホットケーキミックスを入れる

かき混ぜた豆腐の中にホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜます。

粉っぽさが無くなり、クリーム状になるまで混ぜます。泡立て器で混ぜれば20秒くらいで写真のような状態になります。

オーブンをセットして予熱スタート

オーブンの設定は、180℃で焼き時間20分、予熱ありでスタートします。予熱をしている間にチョコケーキの下準備を進めていきます。

板チョコを湯せんしながら溶かす

お湯に浮かべておいたチョコ入りのボウルの底部分が溶けはじめていますので、泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。

1分位混ぜていると、チョコのツブツブ感が無くなりトロッとした状態になります。

クリーム状になった豆腐をチョコの中に入れる

溶かしたチョコの中に、クリーム状になった豆腐を入れて泡立て器またはゴムべらで混ぜます。

豆腐のクリーム色がなくなるまで混ぜます。

チョコと豆腐をよく混ぜて、色ムラが無くなったらチョコケーキの生地の出来上がりです。

型に生地を流し入れる

ゴムべらを使って型の中に生地を全て入れます。このときは、ゴムべらを使ったほうが入れやすいです。

型に入れたら平らになるようにゴムべらで調整していきます。

オーブンで焼く

予熱が終わったらオーブンに入れて焼きます。

焼き上がったらつまようじで確認する

チョコケーキにつまようじや竹串を底まで刺します。

つまようじや竹串に生地が付いてこなければ焼きあがりです。もし、生地が付いてきたら少し追加して焼き、同じようにつまようじに生地が付かなくなったら焼き上がりです。

冷やして型から外す

粗熱を取るために冷やします。粗熱が取れたら出来上がりです。型から外して人数分にカットします。

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あとがき

ミルクチョコで作ったので甘いチョコケーキになりました。子供にはちょうどよい甘さなのかも知れませんが、大人には甘さが口に残る感じがしますので、ビターチョコやブラックチョコを使って作ったほうがいいです。

材料が3つで簡単に作れるチョコケーキで、豆腐を使っているのでヘルシーではありますが、風味が物足りないと感じるかも知れません。そのときは、ココアパウダーを振りかけて食べるなどして調整するといいですよ。

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