毎年猛威を振るうインフルエンザ。予防接種をしていても、マスクで予防していても、かかってしまうのがインフルエンザの威力です。インフルエンザシーズンになると受験や大事な行事を控えている方にとっては、気が抜けない日が続くと思います。感染しないのがベストですが、もし感染したら一分一秒でも早く治したいですよね。回復を早めるためには、睡眠と栄養が大切です。今回、インフルエンザに効果のある栄養素や食材、レシピをまとめました。
インフルエンザに感染したときの食事はどうする?
インフルエンザに感染すると38度~39度の高熱や全身のだるさなどの症状があり、食欲が落ちます。嘔吐下痢など消化器系の症状が現れることもあり、胃腸も弱ります。特に高熱や嘔吐下痢の症状があるときには脱水症状に気を付けなければいけません。食欲がなくても水分だけはしっかり補給しておきましょう。
初期症状で寒気や悪寒がひどいときは、温かい飲み物や食事を取り、体を冷やさないようにしましょう。高熱が出ている時は、食欲も落ち胃腸も弱っているので無理に食べなくても大丈夫です。熱が下がり食欲が少し出てきたら消化の良いもの、栄養素の高いものを食べるようにしましょう。
インフルエンザ感染時の食事のポイント
・初期症状で寒気がするとき…温かいお茶や白湯、常温のスポーツ飲料など
・熱が高く食欲がないとき…スポーツ飲料、ゼリー、ヨーグルト、アイス、フルーツ、おかゆ、梅干しなど、さっぱりしたものや喉越しの良いもの
・食欲が出てきたら…消化の良い食事、栄養価の高い食事
インフルエンザに効果のある栄養素
下記の表は、インフルエンザの回復を少しでも早めるために摂っておきたいオススメの栄養素と食材です。無理のない範囲で摂取しましょう。
栄養素 | 作用・効能 | おすすめの食材 |
---|---|---|
ビタミンC | ・抗酸化作用 ・抵抗力、免疫力を高める |
さつまいも・じゃがいも・みかん いちご・キウイ・ほうれん草など |
ビタミンB群 | ・高熱で失われた細胞を修復 ・ウィルスと戦う白血球の働きを活発にする |
豚肉・たまご・海苔など |
ビタミンA | ・鼻や喉の粘膜を守る ・ウィルスの抵抗力を高める |
たまご・牛乳などの乳製品 |
ビタミンE | ・抵抗力を高める ・白血球リンパの働きを活発にする ・血行を促進する |
カボチャ・玄米・大豆 ブロッコリーなど |
カテキン | ・抗ウィルス作用 ・抗菌作用 ・予防効果 |
緑茶・紅茶 |
ムチン | ・消化器官や気管の表面を保護 ・免疫機能を高める |
長芋・おくら・納豆など |
硫酸アリル | ・体の抗菌作用 ・抵抗力を高める ・体を温める |
玉ねぎ・ネギ・ニラ・にんにく |
インフルエンザにおすすめの食べ物
梅干し
インフルエンザウィルスの増殖を抑える働きがあります。殺菌・抗菌作用があり免疫力を高めます。梅干しのクエン酸には疲労回復効果があります。緑茶に梅干しを入れる梅干し茶もオススメ!
ヨーグルト
ヨーグルトには腸内環境を整え免疫機能を高める作用があり、特にR-1乳酸菌は、インフルエンザ感染予防効果を高めるという研究結果が出ています。
生姜
血行を良くし体を温め免疫力を高めます。殺菌・抗菌作用があり、インフルエンザ感染予防効果を高めます。悪寒があるときは生姜湯や生姜スープで体の芯から温まりましょう。
りんご
りんごの「ケルセチン」という成分は、インフルエンザウィルスに対する予防効果が高いと言われています。すりおろしりんごは胃腸にも優しく食欲がないときにオススメです。
インフルエンザの回復を早める食事
インフルエンザウィルスと戦った体はとても弱っています。熱が下がった後も2,3日はウィルスが体内に残っている可能性もあるので、早く完治出来るように、睡眠と栄養で免疫力を高めて体力を回復させてあげることが大切です。
しかし、「栄養を付けなきゃ!」と無理してガツガツ食べるのは胃腸に負担がかかるので要注意です。胃腸に優しく消化の良いもの、栄養価の高いものを摂取しましょう。おすすめのレシピを紹介します。
玉ねぎと卵のスープ
玉ねぎと卵で作る栄養たっぷりのスープ。にんにくとしょうがはチューブを使用しているので、簡単に作れちゃいます!体の芯までポカポカに温まりますよ。
味噌おじや
野菜たっぷりの味噌おじや。野菜はレンジで温めると時短で作れます。野菜と味噌で栄養たっぷりのおかゆです。免疫力をアップ出来ますよ。
かきたまにゅうめん
のど越しの良い温かい素麺は消化にも良いですよ。卵とネギを入れると栄養もバッチリ!体も温まります。
簡単!蜂蜜りんごヨーグルト
市販のプレーンヨーグルトに蜂蜜とすりおろしりんごをかければ完成!腸内環境を整え免疫力をアップします!
簡単!生姜湯
マグカップにすりおろした生姜を少し入れます。チューブでもOK!蜂蜜をいれてお湯を注ぎます。よく混ぜたら完成!
まとめ
インフルエンザに感染したら、とにかく安静に休むこと、栄養を摂ることが大切です。今回紹介した食材やレシピを参考に栄養を補給して回復を早めて下さいね。食欲がないときでも、水分だけは定期的に取りましょう。
インフルエンザが完治するまでは、油の多い肉類、ゴボウやレンコンなど繊維の多い野菜、コーヒーやアルコールの刺激の強い飲み物は避けましょう。日頃からバランスの良い食事を心掛け、免疫力を高め、ウィルスに感染しないように乗り切りたいですね!
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